Разработчики, создающие децентрализованные приложения (DApps), должны гарантировать невозможность изменения поддерживающих смарт-контрактов — таким образом, они с меньшей вероятностью будут нести ответственность за мошенничество, происходящее на платформах, утверждает юрист.
«С нормативной точки зрения это на самом деле очень важно», — заявил директор по исследованиям Coin Center Питер Ван Валкенбург 9 апреля на саммите по политике биткойнов 2024 года в Вашингтоне, округ Колумбия.
Он сказал, что биткоин-разработчики, стремящиеся создать DApps в сетях второго уровня блокчейна и не желающие «попасть в тюрьму», должны с самого начала обеспечить соблюдение неизменяемости в этих смарт-контрактах.
С другой стороны, те, кто разрешает включение и выключение смарт-контракта с помощью механизма мультиподписи или посредством голосования руководства, с гораздо большей вероятностью будут привлечены к ответственности в случае возникновения незаконной деятельности на платформе.
Решение не открывать исходный код смарт-контрактов также не является мудрым решением, добавил Ван Валкенбург.
«В этом мире возникают очень сложные вопросы о том, несет ли ответственность каждый, кто участвует, за действия этого смарт-контракта… Я не вижу, чтобы эти вопросы имели хорошие регулятивные результаты», — сказал юрист.
Майнинг-оборудование можно разделить на несколько типов в зависимости от технологий и назначения. ASIC-майнеры — это устройства, предназначенные для добычи конкретных криптовалют, как Bitcoin, с высокой производительностью и низким энергопотреблением. Однако, они ограничены в универсальности и быстро устаревают.
GPU-фермы используют видеокарты для майнинга криптовалют с параллельной обработкой данных, таких как Ethereum. Это более универсальное оборудование, которое можно адаптировать под различные криптовалюты, но оно требует больших затрат на энергию и сложной настройки.
Источник: Яэль Оссовски.
«Для биткоин-разработчиков экосистема Ethereum будет служить интересной моделью, позволяющей избежать узких мест регулирования благодаря созданию чего-то, что [не] контролируется каким-либо человеческим усмотрением», — объяснил Ван Валкенбург.
Он добавил, что недавно отклоненный иск против Uniswap подтверждает его точку зрения. Суд постановил, что лицо, занимающееся разработкой компьютерного кода, не должно нести ответственность за неправомерное использование этой платформы третьей стороной.
Однако обвинительное заключение в отношении разработчиков-основателей Tornado Cash (TORN) показывает, что контракты, предусматривающие неизменность, не гарантировали разработчикам свободу от судебного преследования.
Разработчик криптомиксера Алексей Перцев провел восемь месяцев за решеткой в Нидерландах по подозрению в причастности к использованию протокола для отмывания денег.
Тем временем его коллега-разработчик Tornado Cash Роман Сторм не признал себя виновным по обвинениям США в сговоре с целью управления системой денежных переводов или содействии отмыванию денег и уклонению от санкций. Другой сооснователь протокола Роман Семенов находится на свободе.
Ван Валкенбург сказал, что в США будет больше ясности, когда дело Шторма будет завершено.
CPU-майнинг использует мощности процессоров для добычи криптовалют, устойчивых к ASIC, например, Monero. Такой способ подходит для новичков, но имеет низкую производительность и приводит к быстрому износу процессора.
HDD/SSD-майнинг использует жёсткие диски или твердотельные накопители для добычи криптовалют с алгоритмом Proof-of-Space (например, Chia). Это более энергоэффективное решение, но с ограниченным выбором криптовалют и быстрым износом накопителей.