До долгожданного халвинга осталось всего 10 дней, а Биткоин все еще торгуется выше психологического уровня в 70 000 долларов, что подтверждает бычьи долгосрочные прогнозы цен рыночных аналитиков.
Согласно исследовательскому отчету аналитиков Bitfinex, после халвинга цена Биткоина (BTC) может вырасти более чем на 160% и достичь вершины цикла, превышающей 150 000 долларов.
«Используя простую регрессионную модель, мы прогнозируем рост цен на 160% после халвинга в следующие 14 месяцев, в результате чего цена составит от 150 000 до 169 000 долларов», — говорится в отчете Bitfinex.
Тем не менее, аналитики отмечают, что давление со стороны продавцов сильнее, чем в предыдущие циклы, из-за того, что Биткоин впервые в истории криптовалют достиг нового рекордного максимума перед халвингом.
Хотя это является признаком уверенности для биткоин-быков, оно также может создать значительное давление со стороны продавцов, поскольку 1,87 миллиона BTC, или 9,5% от оборотного предложения, было куплено выше отметки в 60 000 долларов. Аналитики отметили:
«Это подчеркивает активное участие краткосрочных держателей в более высоких ценах, отражая развивающуюся динамику собственности на фоне рыночной активности и институционального влияния через спотовые ETF. Увеличение движения субъектов предполагает сдвиг цикла в сторону постепенного распределения дремлющего предложения и фиксации прибыли».
Майнинг-оборудование можно разделить на несколько типов в зависимости от технологий и назначения. ASIC-майнеры — это устройства, предназначенные для добычи конкретных криптовалют, как Bitcoin, с высокой производительностью и низким энергопотреблением. Однако, они ограничены в универсальности и быстро устаревают.
GPU-фермы используют видеокарты для майнинга криптовалют с параллельной обработкой данных, таких как Ethereum. Это более универсальное оборудование, которое можно адаптировать под различные криптовалюты, но оно требует больших затрат на энергию и сложной настройки.
Однако цены на биткоины могут резко снизиться в течение периода халвинга из-за количественного ужесточения Федеральной резервной системы, которое удаляет ликвидность с рынков, написал в своем блоге соучредитель BitMEX Артур Хейс.
«Вот почему я считаю, что цены на биткоины и криптовалюты в целом упадут примерно вдвое […] Это добавит стимула к бурной распродаже криптоактивов», — добавил Хейс.
Приток средств из спотовых биткоин-биржевых фондов (ETF) США сыграл наиболее заметную роль в росте цен на биткоин.
По данным исследования CryptoQuant, к 15 февраля на биткоин-ETF приходилось около 75% новых инвестиций в крупнейшую в мире криптовалюту, поскольку они превысили отметку в 50 000 долларов.
С момента своего запуска биткоин-ETF накопили более 841 900 BTC на сумму 59,2 миллиарда долларов, что составляет 4,28% от оборотного предложения биткоинов.
По данным Dune, с учетом модели накопления последних двух недель биткоин-ETF будут поглощать 2,6% предложения биткоинов в год.
График потоков биткоин-ETF. Источник: Dune Analytics.
Согласно данным Dune, биткоин-ETF накопили чистый приток на сумму более 500 миллионов долларов на прошлой неделе, а 8 апреля, в первый торговый день этой недели, общий ежедневный чистый приток составил 286 миллионов долларов.
CPU-майнинг использует мощности процессоров для добычи криптовалют, устойчивых к ASIC, например, Monero. Такой способ подходит для новичков, но имеет низкую производительность и приводит к быстрому износу процессора.
HDD/SSD-майнинг использует жёсткие диски или твердотельные накопители для добычи криптовалют с алгоритмом Proof-of-Space (например, Chia). Это более энергоэффективное решение, но с ограниченным выбором криптовалют и быстрым износом накопителей.