Информация

Сложность майнинга биткоинов устанавливает новый максимум перед халвингом

Новейшие асики майнинг

По данным BTC.com, сложность майнинга биткоинов претерпела еще одну корректировку перед халвингом, достигнув нового рекордного максимума в 86,4 триллиона.

Последняя корректировка, произошедшая 10 апреля, увеличила сложность майнинга биткоинов на 3,4% по сравнению с предыдущим уровнем сложности в 83 триллиона, который был установлен 28 марта.

Сложность добычи биткоинов (BTC) продолжает расти в преддверии исторического события – халвинга – который приведет к сокращению вознаграждений майнеров на 50%.


Последние пять корректировок сложности майнинга биткоинов по состоянию на 10 апреля. Источник: BTC.com.

Предстоящая корректировка сложности майнинга биткоинов, вероятно, будет последней перед халвингом.

По данным BTC.com, следующая корректировка сложности майнинга биткоинов произойдет через 13 дней, или примерно 24 апреля. Между тем, по данным M2, ожидается, что халвинг Биткоина произойдет через восемь дней 19 апреля.

Сложность майнинга биткоинов измеряет, насколько сложно и трудоемко добыть новый блок или решить математические головоломки в рамках консенсусного механизма доказательства работы (PoW) Биткоина.

Где купить майнинг

Майнинг-оборудование можно разделить на несколько типов в зависимости от технологий и назначения. ASIC-майнеры — это устройства, предназначенные для добычи конкретных криптовалют, как Bitcoin, с высокой производительностью и низким энергопотреблением. Однако, они ограничены в универсальности и быстро устаревают.

GPU-фермы используют видеокарты для майнинга криптовалют с параллельной обработкой данных, таких как Ethereum. Это более универсальное оборудование, которое можно адаптировать под различные криптовалюты, но оно требует больших затрат на энергию и сложной настройки.

Корректировка сложности майнинга BTC происходит каждые 2016 блоков или примерно каждые две недели, поскольку Биткоин запрограммирован на саморегулирование уровня сложности для поддержания целевого времени блока в 10 минут.

Сложность майнинга напрямую зависит от скорости хеширования в сети Биткоин — общей вычислительной мощности майнеров для производства новых BTC.

  a16z рекомендует не продавать токены в США, ссылаясь на регуляторные риски

По данным BTC.com, в связи с растущей сложностью майнинга биткоинов, скорость хеширования BTC в последнее время значительно выросла: с 619 экзахешей в секунду (EH/s) 28 марта до 696 EH/s 10 апреля.

По данным BitInfoCharts, 24 марта хешрейт Биткоина достиг рекордного максимума в 727,9 EH/s.


Трехмесячный график хешрейта биткоинов. Источник: BitInfoCharts.

Некоторые аналитики прогнозируют, что скорость хэширования BTC, скорее всего, снизится после предстоящего халвинга 2024 года.

По мнению аналитиков майнинга Galaxy, до 20% текущей скорости хеширования может быть отключено после халвинга Биткоина, поскольку многие майнеры, вероятно, отключат свои майнинговые установки из-за снижения эффективности.

Аналитики заявили, что к концу 2023 года более 70% хешрейта биткоинов было произведено восемью моделями ASIC-майнеров.

CPU-майнинг использует мощности процессоров для добычи криптовалют, устойчивых к ASIC, например, Monero. Такой способ подходит для новичков, но имеет низкую производительность и приводит к быстрому износу процессора.

HDD/SSD-майнинг использует жёсткие диски или твердотельные накопители для добычи криптовалют с алгоритмом Proof-of-Space (например, Chia). Это более энергоэффективное решение, но с ограниченным выбором криптовалют и быстрым износом накопителей.

Оставить ответ