Предстоящее сокращение вдвое биткоина может привести к созданию более экологичной сети майнинга биткоина с более устойчивыми источниками энергии.
В связи с сокращением вознаграждения за биткоин-блок с 6,25 BTC до 3,125 BTC в сочетании с постоянно растущим хэшрейтом биткоина прибыльность майнинговых компаний может пострадать.
В свою очередь, это может подтолкнуть майнеров к поиску большей эффективности использования капитала за счет устойчивых источников энергии, по словам Маттео Греко, аналитика Fineqia International. Греко написал:
“Эта динамика вынуждает майнинговые компании оптимизировать эффективность использования капитала и искать более дешевые источники электроэнергии, что приводит к увеличению использования возобновляемых источников энергии при добыче BTC”.
Биткоин часто критиковали за его высокое энергопотребление и зависимость от ископаемого топлива. Тем не менее, более 54,5% энергопотребления сети Биткоин с конца января 2024 года обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии, согласно прогнозу Bitcoin ESG Forecast, ежемесячному исследовательскому отчету, написанному Дэниелом Баттеном, управляющим партнером CH4 Capital.
Механика майнинга биткойнов также стимулирует повышение эффективности, что может быть одной из основных причин того, что сеть становится все более устойчивой. Греко добавил:
Майнинг-оборудование можно разделить на несколько типов в зависимости от технологий и назначения. ASIC-майнеры — это устройства, предназначенные для добычи конкретных криптовалют, как Bitcoin, с высокой производительностью и низким энергопотреблением. Однако, они ограничены в универсальности и быстро устаревают.
GPU-фермы используют видеокарты для майнинга криптовалют с параллельной обработкой данных, таких как Ethereum. Это более универсальное оборудование, которое можно адаптировать под различные криптовалюты, но оно требует больших затрат на энергию и сложной настройки.
“Механизм вознаграждения за майнинг BTC по своей сути повышает эффективность с каждым шагом, повышая безопасность сети, сокращая выбросы углекислого газа и продвигая исследования устойчивых методов подтверждения блокировки”.
Китайская добыча биткоина: стала экологичнее после запрета майнинга
Несмотря на запрет на добычу биткоина, на Китай в настоящее время приходится около 15% мирового хэшрейта биткоина, согласно опубликованному 5 апреля прогнозу Batten’s Bitcoin ESG Forecast.
“Автономная добыча угля больше не ведется. Его слишком легко обнаружить, он конкурирует за базовую энергию и нарушает целевые показатели выбросов центрального правительства. Это привело к значительному снижению интенсивности эмиссии в китайском майнинге после запрета.”
Скорость хэширования биткойнов в Китае. Источник: прогноз ESG
Вместо этого майнеры в материковом Китае в основном полагаются на гидроэлектроэнергию, которая чрезвычайно дешева в дождливые месяцы в четырех регионах Сиань, Ухань, Бэйцзин и Синин, отметил Баттен, ссылаясь на диаграмму ниже.
Осадки в Китае. Источник: Прогноз ESG
Наконец, Баттен отметил, что значительное количество розничных участников майнят биткоин себе в убыток, в основном для выхода из финансовой системы Китая. Он сказал:
“Они конвертируют китайские юани в ASIC и электроэнергию, что создает BTC, который конвертируется в доллары США. Многие розничные майнеры рады снизить прибыльность, просто чтобы иметь способ конвертировать юани в доллары США ”.
CPU-майнинг использует мощности процессоров для добычи криптовалют, устойчивых к ASIC, например, Monero. Такой способ подходит для новичков, но имеет низкую производительность и приводит к быстрому износу процессора.
HDD/SSD-майнинг использует жёсткие диски или твердотельные накопители для добычи криптовалют с алгоритмом Proof-of-Space (например, Chia). Это более энергоэффективное решение, но с ограниченным выбором криптовалют и быстрым износом накопителей.