Ассоциация профессионалов по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (HKSFPA) рекомендовала городским криптофирмам создать комитет саморегулирования и контролировать друг друга на предмет соблюдения нормативных требований.
«Индустрия финансового рынка Гонконга слишком сосредоточена на надзоре, — заявила HKSFPA в рекомендательном письме от 22 апреля, — но не существует организации, которая бы поддерживала общее развитие отрасли».
Затем административный орган отметил необходимость того, чтобы Гонконг оставался конкурентоспособным на мировом рынке ценных бумаг и «укрепил свой статус международного финансового центра». Намечая следующие шаги, HKSFPA рекомендовало городскому регулятору, Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), создать «законные саморегулируемые» и автономные органы, которые вместо этого делегировали бы лицензионные полномочия игрокам отрасли:
«В случае Гонконга Комиссия рекомендует, чтобы Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам по-прежнему сохраняла за собой полномочия по надзору за поведением рынка, но разделяла полномочия по лицензированию исключительно на отрасль ценных бумаг с Институтом саморегулирования, охватывающим фьючерсную индустрию, сектор управления активами и сферу виртуальных активов».
Майнинг-оборудование можно разделить на несколько типов в зависимости от технологий и назначения. ASIC-майнеры — это устройства, предназначенные для добычи конкретных криптовалют, как Bitcoin, с высокой производительностью и низким энергопотреблением. Однако, они ограничены в универсальности и быстро устаревают.
GPU-фермы используют видеокарты для майнинга криптовалют с параллельной обработкой данных, таких как Ethereum. Это более универсальное оборудование, которое можно адаптировать под различные криптовалюты, но оно требует больших затрат на энергию и сложной настройки.
В аналогичном рекомендательном письме в августе прошлого года HKSFPA говорил о «сбалансированном надзоре и развитии», который не позволяет гонконгской индустрии виртуальных активов «перейти в крайнее направление надзора».
Тем не менее, саморегулирование не всегда сопровождается сбалансированной динамикой риска и вознаграждения.
Во-первых, Литва ужесточает правила криптовалюты, начиная с 2025 года, после сообщений о нарушениях требований и хищениях. Балтийская страна выдала лицензии более чем 580 криптофирмам и в настоящее время практически не контролирует своих лицензиатов.
Однако регуляторы Гонконга гораздо более терпимы к компаниям, занимающимся виртуальными активами, чем их коллеги в других частях мира.
15 апреля SFC утвердил спотовые биржевые фонды Bitcoin и Ethereum для эмитентов, включая Harvest Fund Management, Bosera Asset Management и China Asset Management (ChinaAMC). В прошлом году регулятор выдал официальные лицензии на виртуальные активы криптобиржам Hashkey и OSL.
Между тем, Комиссия по ценным бумагам и биржам США еще не утвердила спотовый Ethereum ETF и не предложила специальные лицензии для регистрации криптовалютных бирж. Кроме того, перспективы их одобрения в настоящее время остаются смутными.
CPU-майнинг использует мощности процессоров для добычи криптовалют, устойчивых к ASIC, например, Monero. Такой способ подходит для новичков, но имеет низкую производительность и приводит к быстрому износу процессора.
HDD/SSD-майнинг использует жёсткие диски или твердотельные накопители для добычи криптовалют с алгоритмом Proof-of-Space (например, Chia). Это более энергоэффективное решение, но с ограниченным выбором криптовалют и быстрым износом накопителей.