Разработчики Cosmos успешно исправили критическую уязвимость в своем протоколе межблокчейн-коммуникаций (IBC), которая поставила под угрозу активы на сумму не менее 126 миллионов долларов после частного уведомления от Asymmetric Research.
Майнинг-оборудование можно разделить на несколько типов в зависимости от технологий и назначения. ASIC-майнеры — это устройства, предназначенные для добычи конкретных криптовалют, как Bitcoin, с высокой производительностью и низким энергопотреблением. Однако, они ограничены в универсальности и быстро устаревают.
GPU-фермы используют видеокарты для майнинга криптовалют с параллельной обработкой данных, таких как Ethereum. Это более универсальное оборудование, которое можно адаптировать под различные криптовалюты, но оно требует больших затрат на энергию и сложной настройки.
Этот недостаток, существующий в протоколе с момента его создания в 2021 году, недавно стал доступным для использования с внедрением новых разработок кодовой базы, но был исправлен без ущерба для каких-либо средств, гарантируя отсутствие злонамеренного использования.
Освещая инцидент, Asymmetric Research подчеркнула важность непрерывных исследований и разработок для усиления межцепочечных мер безопасности, смягчающих потенциальные угрозы для мультицепочечной экосистемы.
CPU-майнинг использует мощности процессоров для добычи криптовалют, устойчивых к ASIC, например, Monero. Такой способ подходит для новичков, но имеет низкую производительность и приводит к быстрому износу процессора.
HDD/SSD-майнинг использует жёсткие диски или твердотельные накопители для добычи криптовалют с алгоритмом Proof-of-Space (например, Chia). Это более энергоэффективное решение, но с ограниченным выбором криптовалют и быстрым износом накопителей.