Австралия, третий по величине центр биткоин (BTC) и крипто-банкоматов, зарегистрировала новую веху: сейчас в эксплуатации находится 1000 активных крипто-фиатных автоматов.
По состоянию на 24 апреля в Австралии действует активная сеть из 1002 биткоин-банкоматов, что делает ее третьей страной после США и Канады, добившейся такого результата. На долю страны приходится 2,7% глобальной сети биткоин-банкоматов.
Распределение криптобанкоматов по континентам и странам. Источник: Coin ATM Radar.
Согласно данным Coin ATM Radar, в ноябре 2017 года в США была размещена первая 1000 криптовалютных банкоматов, а в Канаде — в январе 2021 года.
В настоящее время в США находится 82,8% мировых биткоин-банкоматов с 31 170 банкоматами, а на Канаду приходится 7,8% с 2918 крипто-банкоматами.
Общее количество биткоин-банкоматов, установленных в Австралии с течением времени. Источник: Монетный радар банкомата.
Майнинг-оборудование можно разделить на несколько типов в зависимости от технологий и назначения. ASIC-майнеры — это устройства, предназначенные для добычи конкретных криптовалют, как Bitcoin, с высокой производительностью и низким энергопотреблением. Однако, они ограничены в универсальности и быстро устаревают.
GPU-фермы используют видеокарты для майнинга криптовалют с параллельной обработкой данных, таких как Ethereum. Это более универсальное оборудование, которое можно адаптировать под различные криптовалюты, но оно требует больших затрат на энергию и сложной настройки.
Исторически Австралия была неактивным рынком для криптобанкоматов. Однако с конца 2022 года внедрение выросло в геометрической прогрессии благодаря участию частных фирм.
В апреле 2023 года количество биткоин-банкоматов в Австралии превысило количество банкоматов в Азии, куда входят такие крупные экономики, как Китай, Япония, Сингапур и Индия.
При нынешних темпах установки Австралия имеет все шансы превзойти Европу, на которую приходится 4,3% (1617 автоматов) всех активных биткоин-банкоматов.
Другие страны со значительным количеством крипто-банкоматов включают Испанию (261 банкомат), Сальвадор (215), Польшу (211), Германию (194) и Гонконг (157).
Недавно сообщилось, что хакеры, которые ранее опубликовали базу данных биткоин-банкоматов Сальвадора, опубликовали часть исходного кода государственного биткоин-кошелька Chivo страны.
«На этот раз я привожу вам код, который находится внутри банкоматов Bitcoin Chivo Wallet в Сальвадоре, помните, что это государственный кошелек, и, как вы знаете, мы не продаем, мы публикуем для вас все бесплатно», — сообщила на публичном форуме хакерская группа, известная как CiberInteligenciaSV.
CiberInteligenciaSV публикует данные на публичном форуме. Источник: BreachForums
22 апреля местный проект кибербезопасности VenariX предупредил общественность о предстоящей утечке. Он ссылался на Telegram-канал CiberInteligenciaSV, в котором сообщалось о планах выпустить исходный код криптомата.
CPU-майнинг использует мощности процессоров для добычи криптовалют, устойчивых к ASIC, например, Monero. Такой способ подходит для новичков, но имеет низкую производительность и приводит к быстрому износу процессора.
HDD/SSD-майнинг использует жёсткие диски или твердотельные накопители для добычи криптовалют с алгоритмом Proof-of-Space (например, Chia). Это более энергоэффективное решение, но с ограниченным выбором криптовалют и быстрым износом накопителей.