Информация

Майнер биткоинов в одиночку создал блок и получил 3,125 BTC

Новейшие асики майнинг

28 апреля инженер-программист и администратор пула соло-майнинга CKPool Кон Коливас сообщил на X, что майнер сумел самостоятельно создать блок Биткоина. Это 282-й в истории Биткоина блок, добытый отдельным майнером.

Он добавил, что в то время у индивидуального майнера была высокая скорость хеширования — около 120 петахешей в секунду (PH/s), что равнялось примерно 0,12 эксахэшей в секунду (PH/s), со средней скоростью около 12 PH/s в неделю, что составляет примерно 0,02% от общей скорости хеширования сети.

20 апреля награда за блок биткоинов была уменьшена с 6,25 BTC до 3,125 BTC в результате халвинга на блоке 840 000, то есть блок 841 286 на тот момент содержал уже 3,125 BTC, которые на момент написания стоят около 200 000 долларов.


Источник: Кон Коливас.

Коливас изучил сводку по решению блоков, предположив, что майнер переключился с пула на одиночный майнинг после халвинга «предположительно из-за того, что пул больше не окупает затраты на электроэнергию» ради шанса на соло-блок, или он «периодически хешировал/арендовал большие суммы в одиночку».

Где купить майнинг

Майнинг-оборудование можно разделить на несколько типов в зависимости от технологий и назначения. ASIC-майнеры — это устройства, предназначенные для добычи конкретных криптовалют, как Bitcoin, с высокой производительностью и низким энергопотреблением. Однако, они ограничены в универсальности и быстро устаревают.

GPU-фермы используют видеокарты для майнинга криптовалют с параллельной обработкой данных, таких как Ethereum. Это более универсальное оборудование, которое можно адаптировать под различные криптовалюты, но оно требует больших затрат на энергию и сложной настройки.

Этот подвиг примечателен тем, что добыча действительного блока в одиночку — чрезвычайно редкое событие, сродни выигрышу в лотерею. Это происходит настолько редко, что отмечено только 282 случая на 841 300 блоков, созданных с момента запуска сети Биткоин 14 лет назад.

  Больше, чем цифровое золото: как работает «стейкинг» биткоина и зачем это нужно 

Майнинг BTC требует от участников ввода вычислительной мощности для решения и добавления следующего блока в сеть.

Однако с ростом цены актива популярность майнинга резко возросла, что привело к увеличению конкуренции и росту целевого показателя (известного как сложность) и скорости хеширования (мощности сети), а это означает, что решить блок в одиночку практически невозможно.

В марте 2023 года сообщалось, что майнер-одиночка получил награду в размере 6,25 BTC за создание блока. Однако цены тогда были намного ниже, поэтому вознаграждение составило около 150 000 долларов.

Самый последний блок, добытый в одиночку, был создан 5 апреля — за пару недель до сокращения вдвое — когда одиночный майнер решил блок 837 814 с хэшрейтом 7 PH/s, получив на тот момент вознаграждение в размере около 422 750 долларов США.

По данным BitInfoCharts, средняя скорость хеширования сети в настоящее время составляет 618 EH/s, достигнув рекордного максимума в 728 EH/s 23 апреля. За последние 12 месяцев он увеличился более чем на 90%, что сделало последнее достижение в области индивидуального майнинга еще более выдающимся.


Хешрейт BTC за три года. Источник: BitInfoCharts.

CPU-майнинг использует мощности процессоров для добычи криптовалют, устойчивых к ASIC, например, Monero. Такой способ подходит для новичков, но имеет низкую производительность и приводит к быстрому износу процессора.

HDD/SSD-майнинг использует жёсткие диски или твердотельные накопители для добычи криптовалют с алгоритмом Proof-of-Space (например, Chia). Это более энергоэффективное решение, но с ограниченным выбором криптовалют и быстрым износом накопителей.

Оставить ответ